Usos de la esterilización del agua con ultravioleta
Esterilización del agua
El agua que bebemos debe ser
perfectamente purificada, para esto, el agua cruda debe pasar por un complicado
proceso de depuración, que a su vez tiene muchas etapas.
En el agua suele haber virus,
bacterias, esporas, protozoos y mohos que causan diversas enfermedades. Por
ello los sistemas de refinamiento de agua están en constante desarrollo para
proporcionar a las personas agua de alta calidad que no cause ningún problema a
su salud.
La desinfección de líquidos mediante
uso de luz ultravioleta tiene muchas ventajas, ya que no deja residuos y
tampoco altera su composición o propiedades como hacen otros tratamientos de
carácter químico.
La aplicación más común consiste en
la colocación de un filtro UV en un tramo del conducto por donde circula el
líquido. Al tratarse de una parte del proceso tampoco se invierte tiempo extra
en tratamientos especiales ni pasos intermedios.
Estos filtros UV interceptan e
inoculan los gérmenes a su paso por la luz ultravioleta; además la radiación UV
destruye algas y protozoos e inhabilita así su expansión y contaminación.
Esterilización del aire
Siempre se corre el riesgo de
contaminación por microorganismos que utilizan el aire como medio de
transporte, y que ocasionan enfermedades respiratoria en las personas y/o
putrefacción rápida de los productos en las industrias.
Los microorganismos son aspirados por
el equipo, donde en función de la dosis empleada se elimina hasta un
99,9 % mediante la aplicación de rayos ultravioleta de onda corta (UV-C).
Ventajas de tener un filtro ultravioleta para aire en la casa
·
40% menos problemas respiratorios
·
30% menos problemas de la membrana mucosa
·
50% menos quejas sobre los dolores del músculo
·
Menos presencia de enfermedad
·
Un personal más saludable
Esterilización de superficies
Los sistemas de esterilización
Ultravioleta para superficie, son utilizados principalmente en la industria
alimentaria para esterilizar medios de producción tales como cintas
transportadoras o clasificadoras, máquinas envasadoras, recipientes de
fermentación, así como láminas y tapas de cierre.
La invasión de los medios de
producción por microorganismos es la mayoría de las veces inevitable,
provocando al entrar en contacto con los productos alimenticios a menudo una
notable reducción de su plazo de caducidad, y pudiendo asimismo representar un
riesgo para la salud de los consumidores.
Las superficies de los medios de
producción son tratadas con rayos ultravioleta de onda corta (UV-C), alcanzando
porcentajes de esterilización de hasta el 99,9% en función de la dosis.
Microorganismos sensibles a la radiación ultravioleta
· Agrobacterium tumefaciens
· Adenos Virus Tipo III
· Aspergillus Amstelodamy
· Aspergillus flavus
· Aspergillus glaucus
· Aspergillus niger
· Bacillus Anthracis
· Bacillus Anthracis (esporas)
· Bacillus Megatherium SP
· Bacillus Megatherium SP (esporas)
· Bacillus Paratyphosus
· Bacillus subtilis
· Bacillus subtilis (esporas)
· Bacteriófago
· Campulobacter jejuni
· Chiorella vulgaris (Algas)
· Cianobacteria sp.
· Clostridium botulinum
· Clostridium tetani
· Corynebacterium diphtheriae
· Coxsackie
· Cryptosporidium parvum
· Dysentery bacilli
· E. hystolitica
· Eberthella typhosa
· Echovirus I (Picornaviridae)
· Echovirus II (Picornaviridae)
· Enterococcus faecalis
· Escherichia Coli (E. Coli)
· Giardia lamblia
· Huevos de nematdo (helmintos)
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· Influenza (orthomyxovaridae)
· Legionella bozemanii
· Legionella dumofii
· Legionella gormanii
· Legionella longbeachae
· Legionella micdadei
· Legionella pneumophila
· Leptospira canicola
· Leptospira interrogans
· Listeria monocytogenes
· Micrococcus candidus
· Micrococcus sphaeroides
· Mosaico del tabaco (TMV)
· Mucor Mucedo
· Mucor Recemosus (A y B)
· Mycobacterium tuberculosis
· Neisseria – moraxella catarrhalis
· Oospora lactis
· Paramecium sp.
· Penicillium chrysogenum
· Penicillium digitatum
· Penicillium expansum
· Penicillium roqueforti
· Phytomonas tumefaciens
· Poliovirus (picornaviridae)
· Proteus vulgaris
· Pseudomonas aeruginosa
· Pseudomonas fluorescens
· Rhizopus nigricans
· Rhodospirillum rubrum
· Rotavirus (Reoviridae)
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· Saccharomyces cerevisiae
· Saccharomyces ellipsoideus
· Saccharomyces sp.
· Salmonella enteritidis
· Salmonella paratyphi
· Salmonella Species
· Salmonella typhi
· Salmonella typhimurium
· Sarcina lutea
· Serratia marcescens
· Shigella dysenteriae
· Shigella flexneri
· Shigella paradysenteriae
· Shigella sonnei
· Spirillum rubrum
· Staphylococcus albus
· Staphylococcus aureus
· Staphylococcus epidermidis
· Streptococcus haemolyticus
· Streptococcus lactis
· Streptococcus pyrogenes
· Streptococcus salivarius
· Streptococcus viridans
· Trichosporon
· Variola Virus (Poxviridae)
· Vibrio cholerea
· Vibrio comma
· Virus de la Hepatitis A (VHA)
· Virus de la Hepatitis B (VHB)
· Yersinia Enterocolitica
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